La Alianza Cooperativa de Medios de Comunicación de La Franja y La Ruta

China gana primera medalla de oro en Beijing 2022 al triunfar en patinaje de velocidad en pista corta

2022-02-06 15:51:01 Xinhua

BEIJING, 5 feb (Xinhua) -- China ganó el primer oro olímpico en relevos mixtos en pista corta.

El cuarteto chino formado por Fan Kexin, Qu Chunyu, Ren Ziwei y Wu Dajing logró una victoria emocionante en el relevo mixto de 2.000 metros de los Juegos Olímpicos de Invierno de Beijing con un tiempo de 2:37.348, superando a Italia, que terminó en 2:37.364.

La medalla de bronce fue para Hungría con 2:40.900.

"He estado esperando esta medalla de oro durante mucho tiempo. Siempre he creído en nuestro equipo y en mis compañeras", dijo Fan con lágrimas en los ojos luego de la competencia.

"Hemos entrenado duro todos los días y podemos incluso sentir la sangre en la garganta cuando salimos de la pista. ¡Lo logramos!".

Wu dijo entre lágrimas: "Nuestro equipo de pista corta es una gran familia. Nunca nos rendimos y siempre damos todo en cada oportunidad de ganar".

La victoria consolidó el dominio de China en el patinaje de velocidad en pista corta. Desde los Juegos de Salt Lake City 2002, los patinadores chinos de velocidad en pista corta han ganado al menos una medalla de oro en cada uno de los siguientes Juegos.

Según el reglamento, cada equipo está formado por dos hombres y dos mujeres, y cada uno de los cuatro patinadores da cuatro vueltas y media en la carrera de 2.000 metros.

El medallista de plata olímpico Fan patinó la primera etapa de la carrera final, pero la carrera tuvo que reiniciarse porque los atletas canadienses y húngaros se cayeron poco después de que se disparó la salida.

Al reanudarse la carrera, Fan terminó el primer tramo en tercera posición y sus compañeras de equipo vinieron desde atrás para liderar la carrera. En las últimas diez vueltas, China amplió constantemente la ventaja, mientras los patinadores de Canadá y Hungría chocaban. Las italianas se apresuraron a recortar la desventaja y terminaron a 0,016 segundos de China.

Las potencias República de Corea y Países Bajos fueron penalizadas y eliminadas de la final.

Los atletas chinos han ganado hasta ahora 14 medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Invierno, 11 de ellas en patinaje de velocidad en pista corta.

La noche del viernes atestiguó la inauguración oficial de Beijing 2022 en el Estadio Nacional. Antes del encendido final del pebetero, siete portadores de la antorcha pasaron la llama olímpica por el estadio. Tres de ellos eran campeones olímpicos de patinaje de velocidad en pista corta, entre ellos Li Yan.

"Por mucho tiempo soñé con ser portadora de la antorcha olímpica", dijo Li, quien ganó un oro y dos bronces en los Juegos de Calgary de 1988, donde el patinaje de velocidad en pista corta era un deporte de demostración.

Junto a Li en el último relevo del viernes por la noche estuvo Zhou Yang, dos veces campeona olímpica entrenada por Li.

"Puedo sentir el duro trabajo de los atletas de deportes de invierno de China, así como la herencia y el desarrollo del deporte en China", dijo Li.

"Al igual que el relevo de la antorcha, la llama de los deportes de invierno será transmitida de generación en generación en China y creo que su camino en el futuro será más amplio y estable", añadió.

El triunfo en pista corta es un buen augurio para la delegación china.

"Hemos ganado el primer oro, y seguiremos luchando en las siguientes pruebas", dijo Zhang Yuting, que compitió con el equipo chino en las series y los cuartos de final.